bokee.net

教师博客

正文 更多文章

我不是美女

            
          所谓美人者 : 以花为貌 , 以鸟为声 , 以月为神 , 以柳为态 , 以玉为骨 , 以冰雪为肤 , 以秋水为姿 , 以诗词为心 , 以翰墨为香。吾无间然矣。

        有人说我是淑女,有人说我是才女,但没有人说我是美女。
        我不是美女,我很遗憾。
       才女PK美女的时候,才女大半会败下阵来,被人说,咄,出局!
     所以,一度我很自卑,因为,我不是美女。

     小时候我是个调皮、淘气又任性的野丫头,是在男孩子堆中混熟长大的,和男孩子一样的打架、游泳、逮鱼、爬树、捉鸟、疯玩……从未感觉自己和他们有什么不同。我还是他们的“头儿”,他们都听我的指挥和调谴呢!我因此万分得意。
     我从未想过自己是个女孩子,更没有女孩子的文静、乖巧、细腻,不爱打扮,也没在意过自己的丑,更没注意别人的丑俊,直至上了初中。
       心中第一次有了美丑的概念,源于初二时收到的第一封情书。
      倾慕我的男孩子非常儒雅、漂亮,那种女孩子式的漂亮,眉清目秀,唇红齿白,甚至有一双温柔如水的剪水双眸。相恋多年我一直不敢对视他的眼睛,怕给温柔的融化掉,更怕不小心掉下去给深情淹死。
       他是我的同桌,一个优秀出色的男孩子,那一天我偷偷而仔细地打量他,才发觉了他的清秀漂亮。收到了那一封情书,我才第一次认识到自己是个女儿身,和他们不是一样的“铁哥们儿”,懵懂无知的我才有了青春的觉醒,像紧闭的门扉吹进了一丝春风,吹醒了我的女性意识和万千柔情。
        而那一个晚上,心慌意乱的我第一次揽镜自照,却怎么也看不出一丝漂亮来。一个丑小鸭!一个永远都碰不上美丽的灰姑娘!回想班上众多花容月貌的漂亮女孩,少女的心中第一次感到了自卑。
       可是我冰雪聪明呢,可是我多才多艺呢,可是我心灵手巧呢,可是我……随即我又自傲的想:也许他就是独具慧眼,识得璞玉的那一个。
       虽然那个男孩子最终并没能成为我的老公,可是我还是很感激他,不仅仅在于相恋时那些美好浪漫的回忆,更在于他对我的欣赏与厚爱,给了相貌平平、并不漂亮、而又敏感自尊的我一份自信和勇气!
        原来,并不是所有的男孩子都那样肤浅,只看重女孩的漂亮脸蛋儿,你的慧心兰质、风采气度一样为你赢得喝彩!原来,是不是美女并不重要,平凡女孩一样可以成为生活的中心,成为一道亮丽的风景,只要活得充实自在,有滋有味,只要不虚度此生,一样有着精彩的人生!


       我不是美女,那又何妨?

 
      我不是美女,如今很庆幸自己不是美女。我不是美女,才会有一份平凡普通属于自己的生活,自由自在,天马行空,自由的去来,不必担心受到骚扰,成为坏人猎取的目标;我不是美女,才会找到一份属于自己的真爱,不必担心人老珠黄,色衰而爱弛,被老公抛弃;我不是美女,不必浪费时间描眉修面,涂朱抹黛,既可免受化妆品层层包裹之痛苦,享受素面朝天的乐趣,又可集中精力做自己喜欢的事,读书交友,修身养性……


      凡此种种,其好处不一而足。

 
      相貌平平如我者,你还为此而庸人自扰吗?

         

分享到:

上一篇:故乡的小村

下一篇:綉女