bokee.net

教师博客

正文 更多文章

心轻者上天堂

         一千九百多年前,思想家、文学家柳宗元曾在《蝜蝂传》中描述过这样一种小虫:

        蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,昂其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。人或怜之,为去其负;苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已,至坠地死。

        译成现代语言的意思是:蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫。爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西。东西越背越重,即使非常劳累也不停止。它的背很不光滑,因而东西堆上去不会散落,终于被压倒爬不起来。有的人可怜它,替它去掉背上的东西。可是蝜蝂如果能爬行,又把东西象原先一样抓取过来背上。这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,以致跌倒摔死在地上......
 
      《 蝜蝂传》描写了一只善于用背来装东西又喜欢向高出爬行的小虫,结果掉在地上被压死……文中以生动的形象,辛辣的笔触,刻画了某些所谓“大人物”贪得无厌、至死不悟的丑态。柳宗元其原意是讽刺唐时官场的腐败。但我感悟到的还有另一层意思:那就是放下。

           放眼纵观当今社会,蝜蝂现象仍然十分普遍。茫茫人海中,有多少人像那只小虫一样,背负着沉重的包袱,舍不得放下所有,负重前行呢?人生的旅途短暂匆忙,艰难莫测,背着包袱怎能欣赏到沿途的美景?怎么能实现灵魂深处的渴望?放下,并不意味着放弃,而是为了轻装前进,更好的进取。放下诱惑,才会脚步轻盈,敏捷攀登;放下名利,才会心无旁骛,直达目标。但有多少人肯放下呢?人,生活在这滚滚红尘中,谁不追求金钱?谁不追求名利?谁不追求地位?在短暂的人生旅途中,我们面临的诱惑太多,孜孜追求的也太多,功名利禄,爱恨情仇,荣辱沉浮……现代人有着太多的不舍,太多的放不下,所以,我们才会行走的疲惫,活的挣扎。蝜蝂是贪婪的,贪婪到“至坠地死”,但我们呢?如果我们不能放弃那些我们不能得到的、不应得到的或是无法得到的,我们和蝜蝂又有什么区别?

        放下,是一种解脱、一种顿悟,是一种生活的智慧。放下,是一门心灵的学问。放下压力,活得轻松;放下烦恼,活得幸福;放下自卑,活得自信;放下懒惰,活得充实;放下消极,活得成功;放下抱怨,活得舒坦;放下犹豫,活得潇洒;放下狭隘,活得自在。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。放下了,心才能轻灵,才能敞开怀抱,去迎接新的阳光。

        学会放下,收获一份平常心,退一步,海阔天空。佛经上说,“如何向上,唯有放下。”一念放下,万般自在,把心中的杂念抛在脑后,心中也就澄清空明,自由自在。烦恼如手中气球,放开才会自由和奔放;人生就如一杯清茶,放下,才能品出其清甜和香郁。“两个空拳握古今,握住了还当放手。”《菜根谭》早已将这个词解释的云淡风轻。得之,我幸,不得,我命。从容的面对生活的诸多变故,心灵才会云淡风清;即使生活总是风生水起,内心也依然波澜不惊。

   人生其实就是一门取舍的艺术,放下的过程,也是得到的过程。当你紧握双手,里面什么都没有。当你松开双手,世界就在你手中。这便是放下的智慧。

   心灵的内存是有限的,让我们放下过去,放下重负,给心灵释放新的空间,才能装下更多新的美好的东西。放下时的割舍是疼痛的,疼痛过后却是轻松!

         时代在发展,在进步。在物质文明不断丰富的同时,我们的精神,我们的心灵,却越发空虚和贫瘠,所以我们人人都在喊累,人人也都感觉很累。心轻者上天堂,只有放下,才会使我们轻装前进,让我们在幸福快乐的道路上走得更远,抵达幸福的彼岸。

分享到:

上一篇:病床上的日子(二)

下一篇:病床上的日子(三、四、五)