bokee.net

教师博客

正文 更多文章

一沙一世界,一花一天堂

                        &g t;                  

         

          

        已有许多天不曾拿起笔写些什么,每天都稀里糊涂、浑浑噩噩的生活着。我想我是彻底的堕落了,当然是指灵魂的不可救药。这样安于做一个柴米油盐、相夫教子的小女人,甘之如饴一种平淡的幸福。
      生命的历程,说到底是一个心路历程。曾经,也是一个充满幻想、渴望背一个挎包潇洒走世界的女子;曾经也是一个来去如风、潇洒如云、在蓝天碧海间舞蹈的女子;曾经,也是一个拥有五月的花香满身诗情画意的女子,今天,却走入了一个生火做饭、生儿育女的现实人生。尝尽人间烟火,阅尽世间沧桑,年岁在长,心态在变,我不再追求风的潇洒、云的浪漫,我只追求一份心灵的安宁,追求一份简单平实的生命,追求一种从容淡泊的生活。我只愿做一个实实在在美丽温柔的女人,站在自己家园的田垄上,收获属于自己的阳光。
       堕落着,快乐着,并为自己寻找一个漂亮的借口。

       文学,于我已是一个遥不可及的梦。说到底,我只是一个文学爱好者罢了。只能远远的欣赏她的美丽和神秘,却无缘跨进她的神圣殿堂。雾里看花,云中望月,我喜欢这样一种朦胧的美,距离的美,不愿看到我衷爱的文学背后的交易、媚俗和肮脏。偶尔,于静夜里,孤灯下,拿起笔记录一下自己生活的轨迹,记录下自己的心路历程,写下对生活的感悟和思考,感受一下方块字排列组合的神秘和喜悦,沿着她铺就的迤逦小径,走进自己的精神王国。沉浸在我的王国里,享受我的孤独和寂寞,于愿足矣。
      此时,静静地倾听自己心灵的低语,我,才是我自己。
      一沙一世界,一花一天堂。这时,我是我自己的国王。

                       

      今天读到这样一小段话,很有同感:
    “世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,而不能结果的花却更加美丽,比如玫瑰,又比如郁金香,他们从不因为不能结果而放弃绽放自身的快乐和美丽。人也像花一样,有一种人能结果,成就一番事业;而有一种人不能结果,一生没有什么建树,只是一个普通人而已。但普通人只要心中有快乐,脸上有欢笑,照样可以像玫瑰和郁金香那样,得到人们的欣赏和喜爱。做一个快乐的人吧,快乐是生命开出的一种花,有快乐人生就有幸福,有快乐生活就充满阳光。”
       是的,就像我自己,虽然没有写作的天分,但我依然喜欢写写划划,目的不是为了成为一个作家,而是在写作的过程中去领略和享受人生的快乐。烹文煮字皆生香,码字,于我是一件愉快和享受的事。有快乐就够了。就像泰戈尔的那句诗:天空不留下鸟的痕迹,但鸟已飞过。这句诗的美和内涵在于:飞翔的目的不是为了留下痕迹,而是在飞翔中尽情地享受自由和快乐。
        就像今夜,一卷在手,神游太极,静静的体会读书之乐,享受那份闲适和安逸,那份“红袖添香夜读书”的美妙,并能日有所悟,日有所获,岂不更是一种快乐?!
       愿意做一个涵养着书香的人,简单而快乐,淡远物欲,亲近心灵,饱尝简约之境给内心带来的平静。这种平静,就是心灵的自由,就是幸福本身。
     “贫穷而能静静地听着风声,也是快乐的。”这是海德格尔“人要诗意的栖居”的形象解释,人摆脱了物质的羁绊,在精神的世界里会得到无限的自由。

                             

分享到:

上一篇:吹箫的少年

下一篇:读书做学问的境界