bokee.net

教师博客

正文 更多文章

一念一清静,心是莲花开

 

            

        佛曰:“一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清静,心是莲花开。”这句禅语蕴涵着深刻的哲理。      

         给心灵一方净土,一个清静自修的圣地,才能心如莲花,缓缓盛开,达到至真至善至美的境界。

 
        记得佛祖与高僧论禅,高僧神秀曰:"身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。”
        佛祖微微一笑:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?”
        吾辈俗人不能达到浑然忘我的最高境界,但愿“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,常常一日三省吾身,清扫心宇,净化心灵,渴求一方心灵的净土。
         一个人, 在尘世间走的太久了,心灵不可避免地会沾染上尘埃, 使原来洁净的心灵受到污染和蒙蔽。内心诸如烦恼, 欲望,忧愁,痛苦等无形的垃圾就会潜滋暗长,一切尘念,皆源于心,苦痛亦然,心是一切烦恼杂念的根源。清扫心灵的障碍不是一件容易的事,因为它充满着心灵的挣扎与奋进。
         人的一生,就像一趟旅行,沿途有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。 如果我们的一颗心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉,暗淡了目光,失去了生机, 我们的人生轨迹岂能美好?  我们应该"时时勤拂拭",勤于清扫自己的"心地", 勤于掸净自己的灵魂, 给心灵一条自由的通道,才能做到心静如莲。
        生活在物欲横流、浮躁喧嚣的今天,我们更应该追求心灵的淡然和安宁,心灵的从容和淡雅。清除心灵的冗赘和臃肿,剔除心灵的无畏羁绊,扫除心灵的尘埃污浊,破除心灵的名利缰索,保持内心的淡泊从容,活的淳朴、自然、本真,应是所有人的追求。只要拥有一份纯真淡然的心怀,一杯白开水也能品出咖啡的醇香,平淡简单的生活也是一幅隽永的图画。简单的生活,给心灵一个飞翔的空间,一个放松的空间,生活就会变得更加自由、更加浪漫、更加诗情画意。
          拥有一份淡淡的心境,丰富而简单,繁华又恬静,不在于身居何处,而在于有一颗安宁淡泊恬静的心。只有淡泊名利,心无旁骛,胸怀大度,不为凡俗琐事所累,才能真正求得心灵的安宁。心中有一片净土,哪怕身处闹市街衢,一样心定神闲,旁若无人,若有一颗不甘寂寞、趋炎附势的名利之心,哪怕处于寂静无人的深山古刹,心灵仍会浮躁不安。所谓“小隐隐于山,中隐隐于市,大隐隐于朝”即是这个道理。

 
          穿越了岁月的风尘,淡淡的面对世事的纷乱,淡淡的来,淡淡的去,怀一种心沉荷池的古典和恬淡,才会心如清静之莲,一朵静观天宇而不喧嚷的青莲,在水之田释放着生命的脉脉清香,使你的人生馨雅沁心,清幽弥漫。

             

分享到:

上一篇:你“五子俱全”吗

下一篇: