bokee.net

教师博客

正文 更多文章

父亲的庄稼

父亲是庄稼地里一把好手。
小时候曾多次跟随父亲下田种地,看见父亲总是把地里的庄稼收拾的井井有条,连地埂都修整的整整齐齐。我家的庄稼总比别人家的长的好。高大硬朗的父亲,站在田里劳作,就是一株最好的庄稼。
    炎炎夏日,阳光如织。“足蒸暑土气,背灼炎天光”,父亲在田地里挥汗劳作,结实的后背洒下滚圆的汗珠,阳光下,晶莹闪亮。这是父亲的战场。父亲总是火力十足,无坚不摧,总会打赢一场场漂亮的战役,把饱满的麦子、金黄的玉米、滚圆的大豆颗粒归仓。父亲就是这样,日复一日,年复一年,收割着庄稼,收获着岁月。
    休息的间歇里,父亲坐在地埂上,悠然自得的点上一锅子旱烟,猛吸一大口,满足的在千层布鞋底上磕磕烟灰,看着精心侍弄、长势旺盛的庄稼,一个人竟然嘿嘿地笑出了声。
    父亲常说,人勤地不懒,庄稼是最有良心的,舍得下功夫,庄稼就一定会长的好。父亲把干活干成了幸福的享受,干成了艺术家。
    后来,我考上了重点高中,住校,学习也忙了起来,就很少有空帮父亲干活了。父亲也不再让我插手农活。父亲说,你有你的庄稼,学习就是你的庄稼。你的庄稼我帮不上忙,但不能拖你的后腿。记住:人勤地不懒,你要好好的种你的庄稼。父亲,对我有着别样的期待。在他人生的田地里,我就是他的庄稼。
    我牢牢记住了父亲的那句话:人勤地不懒,一分耕耘一分收获。于是,我像父亲那样,努力耕耘,刻苦学习,精心的侍弄着我的庄稼,把勤奋的汗水洒满我的每一块田地。我知道,我并不孤独,从故乡到小城,有父亲在和我并肩作战着。在各自的战场挥汗拼搏着。
    捧回大学录取通知书给父亲看的那一刻,父亲比我还高兴,开心的像个孩子般手舞足蹈:“孩子,你的庄稼丰收了啊!”然后又笑眯眯地瞅着我说:“我的庄稼也丰收了啊!”我看到,父亲脸上的每一条皱纹里,笑出的都是父亲的骄傲。
    那一刻,我知道,我就是父亲最自豪的那一株庄稼!

    毕业了,走上工作岗位,成为一名光荣的人民教师。教室里那一双双渴求知识的眼睛,那一个个坐的笔直认真听讲的学生,就是我的一株株庄稼,我要用知识的雨露滋润灌溉他们,不让其中一株夭折。工作之余,喜欢码字,那一个个横平竖直的方块字,就是我的一株株庄稼,我用心耕耘心灵的田地,让青翠碧绿的庄稼摇曳成心田最美丽的风景。求学,工作,家庭,事业,人生不同的田地里,我们要辛勤种植的庄稼还有许多,许多......
    人生的田地里,一路风雨,一路波折,我要像父亲那样,努力种好自己的庄稼,一步步走得踏实而勤奋。因为我知道,我是父亲的一株庄稼,我求取的不是功名利禄,而是要把父亲的期望,颗粒归仓。把岁月,颗粒归仓。
分享到:

上一篇:病床上的日子(三、四、五)

下一篇:文人•商人