bokee.net

教师博客

正文 更多文章

女儿是娘家的皇帝

                           

        总听老人们说,“女儿是娘家的皇帝”,当时的我懵懵懂懂,自己成家后才有了切身体会,每次回娘家总会想起这句话。

       每次刚刚放假,就迫不及待的想着回家,像孩子似的激动又兴奋。又像倦飞的鸟儿,无枝可栖、无力举翼时,回归休养生息的老巢。
       家很大,房间很多,却如空巢一般,爸妈养大了我们,又放飞了我们。兄弟姐妹星散各地,异域他乡、陌生城市里,曾经是别人羡慕的对象,也曾经是爸妈的骄傲和自豪,可人前骄傲过了、自豪过了,回到家来,却少了别人家儿孙绕膝的快乐。当两个老人守着那个冷冷清清、空空荡荡的家时,还是寂寞的。盼儿女归家的心情也格外的热切。


       每次归家,知道我们回去,爸妈总会提前买好各种各样的菜,厨房里摆满了炸好的鸡、鱼,还有肉,冰箱里也塞得满满的。老妈负责采购,平时很少做饭的老爸也亲自下厨,为我们做饭,每餐饭都会很丰盛,好像我们从自然灾害的年代走来,好像我们在外面都挨饿似的。总会炒一大堆菜,把饭桌摆的满满的。光主食就有玉米面、小米面、杂面的各种馒头、花卷、包子,还有大饼、米饭、稀饭、面条......还有妈妈的拿手绝活——精心腌制的各色小咸菜,抵上一个小饭馆了。我们吃得满嘴冒油,齿颊生香,爸妈还在不停地为我们三口夹菜。每天的饭菜都变换着花样,今天饺子,明天炸酱面,后天火烧……
       可口的饭菜还是昔日妈妈的味道,妈妈浓浓的爱心精心调制的菜肴是五星级饭店的大厨也无法烹制的啊!

        屋里地面家俱都重新擦了一遍,床上的被褥刚刚晒过,散发着浓浓的太阳的味道。怕总不住人屋里空气不好,窗户也开过、通过风了。而屋里的一切摆设却是依旧,依然是昔日作女儿时闺房的样子,那些过去我心爱的小玩意儿也一如从前:挂在窗前的风铃依旧叮当作响着原来的清脆,窗台上八音盒上的一对小儿女依然亲吻着少女时候的浪漫,书橱里喜欢的琼瑶、三毛、席慕容还留着如诗如梦的情怀,曾“当窗理云鬓、对镜贴花黄”的蛋圆的小镜子依旧明亮如昔,映出的却不再是昨日娇憨如花的面庞……


        每次回到昔日的闺房里,都恍然如梦,仿佛跨越了遥远的时空,仿佛昔日的时光一下子就回来了,仿佛一下子就变成了过去那个被娇宠、被疼惜、被呵护的小女儿,过去那个被父母爱如掌上明珠的小女儿,过去那个爱写诗、爱幻想、爱做梦的小女孩儿……
        入夜,一家人围坐在一起,看着电视,唠着家常,说些闲话,玩会儿扑克……欢声笑语不时穿透静谧的夜空。山清水秀的小村没有城市的喧嚣,车辆的轰鸣,有的只是夏虫的鸣唱,风儿的轻吟,偶尔的鸡鸣犬吠,那都是大自然绝美的天籁之音。

       夜深睡下,枕着蛙声入眠,听着蝉鸣入梦,梦中,永远都是清凉如水的月光,妈妈慈爱的摇着蒲扇守护在我的身边,槐花的落蕊无声的翩然飘落……


        归家的日子,爸妈什么也不让干,就这么吃吃睡睡玩着享受着。什么都不做,什么都不想,只是静静呆着,等心里各种滋味泛滥上来,再沉淀下去。一切浓郁芬芳都将消失,留下的只是坚实而永恒的清淡,这就是家的味道,家的感觉。

                                                     

分享到:

上一篇:青梅竹马

下一篇: 致奥运径赛健儿