bokee.net

教师博客

正文 更多文章

彼岸花

    

  彼岸花,又名曼珠沙华,荼蘼花,开在黄泉路上,花开一千年,花落一千年,花叶生生相错,世世永不相见。彼岸花开开彼岸,奈何桥前可奈何?走向死亡国度的人,就是踏着这凄美的花朵通向幽冥之狱。
   彼岸花,开彼岸,先开花,后见叶,生生世世,花叶不相见 相传花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。佛经记载有彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

                                                           ——题记

 

 

他,伟岸,俊朗,儒雅,体贴,深沉,成熟,睿智,才华横溢,温润如玉的谦谦君子。

 

她,诗意,浪漫,飘逸,灵气,温柔,善良,冰雪聪明,善解人意,宋词一样典雅的女子。

 

他们都写得一手好文字,他们都是清高、内向、孤傲、自负的人。

 

他和她,相遇在网络上。彼此一见倾心,相见恨晚。

 

一开始,在论坛上,只是文字的交流,他们彼此欣赏彼此的文字,彼此的才气,彼此的品位,彼此的境界,彼此的内涵。彼此的文章必定留言回复,那样的直抵内心,像丘比特的小箭,一击而中。

后来,干脆加了QQ, 聊了起来,彼此的工作,家庭,孩子,感情,喜乐忧欢,无所不谈。

她没有兄长,父亲又是一位严肃的沉默寡言的人,不苟言笑,所以她的世界里,一直缺少一份男性的宠爱。在他面前,她像一个调皮、任性、爱撒娇的小女孩儿,享受着他如父如兄般的宠爱、宽容和怜惜。

忧郁、敏感、感情细腻的她,也常常会为了一点小事,无端的掉下珠泪来。这时,他总会好脾气的耐心的哄她,讲笑话逗她,直到她破涕为笑。

 

第一次视频。

看到他,她有一瞬间不能呼吸。

第一次知道,人的眼睛是会说话的。他夜空般温柔的眸子深深地望向她,似有穿透力,穿过电脑屏幕,穿透遥远的时空,一下子击中了她!

也许,在那一瞬间,她的芳心,就被俘虏了吧?!

幸好,她的失态,他不会看到。

她调皮的把摄像头对着天花板,给他一片空白,一个想象的空间。

“呵呵,这是真正的素面朝天啊!”

“让我看看,这里面藏着怎样的一个绝代美女!”

她不肯:“(*^__^*) 嘻嘻……,我是绝版的漏网恐龙。披头散发,状如女鬼,会吓到你!”

 她发过去一个惊恐的表情。

可是初学打字的她,手忙脚乱中却忘了打那个“鬼”字,发过去的字就成了“披头散发,状如女,会吓到你。”

他很快的回复过来,“披头散发,状如男,才会吓到我!”

她被他的机智幽默逗得开怀大笑起来,全然没了淑女的风度。

“做好思想准备哦!我来了!”

调正摄像头,清丽的容颜,清纯的气质。

他不禁眼前一亮!

惊艳!

他发过去一个晕倒的图片。

“你是古代的淑女吗?”

“哦,不!是美女!!”

“哦,不!是才女!!!”

“长那么漂亮,小心我抢回去做压寨夫人!”

……

 

熟识了,她问他:“都说前世五百次的回眸才换得今生一次的擦肩而过,我们的相遇相识得多少次的回眸啊?”

 

“呵呵,上辈子我们没干别的,光回头了!”

 

她大笑……

 

受她的感染,一个浅浅的微笑在他唇边绽放开来。

以前,他一直是一副冷若冰霜的样子,看到他的笑,她有一点晕眩,为什么这个男人笑起来可以这么好看、这么温暖?如同冰雪融化,春暖花开,笑得那么温暖,那么灿烂,一直暖到她的心底深处。真希望,他可以对她一直那么温暖的笑下去,一直,到永远。

 

“拜托,不要笑的那么灿烂好不好?知不知道,你的笑容杀伤力极强啊?”她调侃着。

……

 

他是那样值得信赖的男人。

甚至,有时,洗过澡后,她也毫不避讳的和他视频。

浴后的她,穿着华丽的丝绸睡衣,披着湿漉漉的长发,风情万种。性感而妩媚。

晕菜!

他举手做投降状,开着玩笑:“救命啊!”

“大小姐,饶了我吧!我意志可不坚强啊,抵抗不了你的诱惑!”

……

 

这样一个男子,温存体贴,儒雅成熟,幽默风趣,和他在一起,总有聊不完的话题,她从来都没有那么开心过。

 

有时,不说话,就是那么静静地对望着。隔着薄薄的屏幕,感觉着彼此的心跳,彼此的呼吸,不发一言,却有着无比的温馨和默契。

而那一刻,世界是不存在的。只有他和她两个人。

 

这样一个男子,他是读得懂她的。

懂得她的温柔,她的忧郁,她的落寞,她的一颦一笑。

她相信,他,就是她命中注定的那个人。

徐志摩曾赠陆小曼:“我将于茫茫人海中,寻访我唯一 灵魂之伴侣; 得之、我幸! 不得、我命! ”

而今,她何其幸运,遇到了她生命中的第一人,灵魂之知己!

 

可是,他们都有一个幸福的家庭。

所以,那一个“爱”字,从没有说出口。

但是,彼此的那一份欣赏,那一份喜欢,像小溪,像清泉,潺潺的流淌着,滋润着彼此的心田,从没有一刻停息。

 

在脑海里,他的眼前,总会不由自主的浮现出她端坐的样子,羞涩的对他笑着。

在梦里,他的一盏清茶、几卷古书的日子里,总会有一个红袖添香的女子。

 

原本,她是一个不相信爱情的女子。

可是,遇到了,没有过多的语言修饰,就是那样爱了。

爱,有时,真的很简单。简单到,一个会心的微笑,一个眼神的交流,一个心灵的交汇。

每晚,看着熟悉的QQ头像闪烁起来,她的心,就随之跳跃起来,孩子般单纯的喜悦着。

有时,他们也会吵架。孩子似的怄气。赌气似的,一连好几天,谁也不理谁。也难怪,都是那么骄傲、自负的人。

雨过天晴,又觉得不好意思。他羞她:那么大的人了,还像孩子似的怄气,羞不羞啊?

 

有时,想他,会想到心痛。梦中,会有他的影子。一双会说话的眼睛,深情、熠熠发光的注视她,让她不敢对视。

醒来,惆怅不已,若有所失。

游移的目光掠过结婚照,悚然一惊,似乎颤栗了一下。

照片上的老公,依旧温柔怜爱的看着她,只是那目光里,似乎多了一层隐隐的责备。她小鸟依人般偎依在老公的身边,恬淡的微笑着,满脸的幸福。

    她记得。他的手抚摩在她的皮肤上的温情。他的亲吻像鸟群在天空掠过。他的爱抚无比的温柔而缠绵,激情而热烈……

       她,哭了。

       这辈子,只做你的女人!

下辈子,还做你的女人!!

       ……

 

是谁,反反复复的播放着那首凄美的歌:《彼岸花》

   看见的,熄灭了
  消失的,记住了
  我站在海角天涯
  听见土壤萌芽
  等待昙花再开

  ……

痛过笑过,忧伤背后是美丽,在错的时间遇上对的人,总是无奈。

 

永远究竟有多远,一个未知数,谁能将它诠释?谁又能给出标准答案?!

谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的轮回,谁又是谁的谁?前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂!

 

对你,没有对不起。只是,无缘而已。

 

只能是,红颜知己。

 

在彼岸,静静地凝视着彼此,关爱却不走近,欣赏而不占有。就这样,隔空相望,一直到老,一直,开到荼靡。如雾里看花,水中望月,保持一份距离的美。直至岁月将它风化成一道风景,满头银发时还能在彼此的眼睛里望到对方,这也是一种浪漫吧?

 

那么,就这样了,就这样吧!一生的红颜知己,一生的灵魂之伴侣。

 

也许,错过,就是最好的结局。

 

今生,他注定是她的彼岸花。可望,而不可及。

分享到:

上一篇:10首最美的中国情诗

下一篇:缘分的天空 ( 3 )