bokee.net

教师博客

正文 更多文章

欢作沉水香,侬作博山炉

一.    前世

    那时,他是一株名贵的沉香树。生长在小桥流水的江南水乡。岁月的浸染,风雨的侵袭,虫蚁的叮咬,已使他有了淡淡的清香,如一个情窦初开的少年,情怀初露,而青涩依然。

    而她,是一枝在风中微笑的莲花,淡然出尘,婷婷的玉立在碧影之间。无忧无惧,无喜无悲,就那么淡淡的开在忘忧湖畔,清水池塘,随风摇曳! 静静地微绽,散发着千年的幽香…… 

    他,在岸边,她,在水中央。他们,在最美的华年里,初初相遇,彼此惊艳。
    微风吹过,他们互相点头致意,清雅的幽香淡淡袭来,如同玉人远远伸出手来,盈盈一握,那份轻微颤栗的喜悦,瞬间,便直达心底。一份令人心旌摇曳的心动和美丽。

    然而,他们只能固守着自己的家园,遥遥相望,彼此,将秋水望穿。只是在每日的高山流水相和里,将那份相知相许的默契,深深的埋进心里。

    看尘世繁花似锦,他却独爱这一枝淡莲的清香。一剪荷风,一滴凝露,一朵云霞,是属于她的纯净和美好。

    每一个寻常的日子,都开始有了不平凡的意义。都流动着暖暖的花香和诗意的美丽。

    岁月静好,现世安稳。但愿这样清淡隽永的日子,有你、有我的日子,可以,一直这样下去,直到,永远。一直喜欢着,这种地老天荒的安宁。人世是可以这样的浮花浪蕊都尽,只要有彼此的相知相惜,有淡淡的清香氤氲缭绕,足矣。

    那个月舞清风之夜。

    毫无预兆的,忽然,一声霹雳,暴雨如注,山崩地裂。一场天灾,瞬间,摧毁了这一切的美好。

  二.    今生

    悠悠千载之后。

    淡莲,已是一个绝美脱俗的清丽女子。素面,长发,一袭白裙,纤尘不染。轩窗独坐,一盏清茶,一阕清词,一卷古书,几曲清音,芬芳了她的宁静岁月。

    听琴,晒月,读书,写字。淡淡的岁月,平静无波的日子,悠悠流过。悠闲自如的生活中,却总觉得少了些什么。出神的时候,插三两枝沉香,看淡烟袅袅。思往事,悠悠。
    “欢作沉水香,侬作博山炉”。如果你是熏香,我就是那香炉,我要把你装在里面。沉香呵,你可还记得?那高山流水的相知相惜?那浅颦轻嗔的娇媚芬芳?香气氤氲缭绕,连博山炉中冒出的两缕轻烟,都要缠在一起,你和我,又怎忍分离?

    春去秋来,年华流转,多少人被光阴抛散,无端老去。只有你,被封印在岁月长河里,依旧葱茏。可是,前世今生、心里梦里、魂牵梦萦的沉香啊,你在哪里呢?纵使有暖色如风吹皱我千年的心事,我也只会为你绽放我的娇艳。即使最终残荷听雨,也以千年不变的情怀安居我的家园。尘世的喧嚣和浮华都与我无关。

    满腹怅然间,淡莲轻启朱唇,吟诗一首:

    云的心事

    荷永远知道

    没有风的夜晚

    任落叶飘遥

    时光尽头

    你依然

    是我不尽的温柔

    不要用云那样
               
潮湿的目光读我
               
也毋须用云的高度寻我
               
我只是开在
               
尘埃里的小小羞花一朵
              
不问芳菲
              
不问季节的错落
              
兀自开放
              
兀自沉默

    似是听到了淡莲内心深处深情的呼唤,有一天,淡莲在论坛里发现了那个叫沉香的英俊幽默的才子。听得懂高山流水的那人呵,终于涉水而来,携一曲短笛和一曲雨打荷莲、、、、、

    梦圆今生。

    于是,沉香和淡莲的故事,就这样开始了。

分享到:

上一篇:一杯红糖水

下一篇:缘分的天空 ( 19 )