bokee.net

教师博客

正文 更多文章

不破不立(发篇儿子的作文)

当时间从洪荒踏响了脚步,当风声从亘古传来了呢喃,从远古人类的直立行走,到人类第三次科技革命,社会以其滔滔大河般不可羁绊的进步之势,证明了一个颠扑不破的真理:不破不立。


当古老的中国还沉浸在天朝大国的美梦之时,欧洲大陆上的哥伦布却以一往无前的气势,开辟了新航路,发现了美洲新大陆,打破了旧有的世界形势。哥伦布以不破不立的精神,打破迷信,绘出新的世界蓝图。诚如李宁所说:沿着旧地图找不到新大陆。没有对旧的打破,何来新的创造?惟有以不破不立的态度看待新事物,才能于迷雾中独辟蹊径,另创一番新天地。


当旧有的地图适应不了世界新形势,哥伦布挺身而出;当旧有的知识体系解释不了新现象,爱因斯坦迎难而上。

随着20世纪初天文学的发展,牛顿建立的时空绝对论已如危房一般摇摇欲坠,科学家却仍不能打破心中的桎梏,盲然徘徊于旧的世界。然而黑暗迎来了黎明,爱因斯坦用他自己开创的时空相对论武器刺穿了人们对牛顿神一般的盲目崇拜,揭开了近代物理学的新序幕。使物理学的发展踏上了一个新台阶,走上了一个新的高度。


当旧有满足不了人们的新需求,破而后立才是人们探寻未知的启明灯,才是世界发展的内在动力。有了不破不立的精神,毛泽东带领中国人民推翻三座大山,建立了新中国;有了不破不立的精神,比尔.盖茨投身微软,开创了IT帝国;有了不破不立的精神,邓小平创立了中国特色的社会主义理论,解放思想,引领中国走向世界大潮。


不破不立是对旧的糟粕的剔除,而不是将传承的美德踩在脚下肆意胡为,更不是侵犯法律的尊严,终至锒铛入狱。不破不立是一种精神,是如夸父逐日般追求真善美的一种体现。不破不立更是一种态度,是敢为天下先、执着追求理想的不屈态度。


雨后,阳光明媚,灿烂夺目处一只蛹正以不破不立的精神,破茧成蝶,张开美丽的双翅,飞向彩虹……


 

分享到:

上一篇:

下一篇: