bokee.net

教师博客

正文 更多文章

一路书香

        由于受家庭的熏陶和影响,从小就非常喜欢读书。心中的绿洲是三尺书桌。三尺书桌是心灵的一方净土。心灵的净土只种植思想,四季的芳菲源于书香的润泽。心境寥落时,心事蜂飞蝶闹时,我便在这方净土上寻找人生的答案,为自己交一份舒心的人生答卷。
 
    从小读书很多,而且很杂,五花八门的,很有些饥不择食的味道。从最早的小人书,故事书,到杂七杂八的剪纸、编织、医学、养生、养花、养鱼的杂书,一直到厚厚的砖头似的大部头著作,比如《西游记》,《三国演义》,《济公传》,《红楼梦》,《封神演义》,《水浒传》,以及国外的一些名著等等,只要我能搜集到的书,我都无所不读。每一次得到一本好书都让我如饥似渴,废寝忘食。读一本好书,就像在和一个睿智、高尚的朋友对话。书籍就是一盏明灯,让我们看的更远、更清晰。同时也让我们知道谁与我同行,又有谁看到了怎样的风景。这些书给了我知识,给了我乐趣,给了我智慧,教给我做人的道理,每次读书,都是一种至高无上的享受。特别是在悠悠月夜,月朗风清,暗香浮动,半床明月半床书,与李白把酒邀月,对影放歌,与尼采、黑格尔做心灵的对话,托尔斯泰也不邀而来……真是风雅惬意之致!

一路书香伴随着我的成长道路。受益于良好的读书习惯,我顺利的考上大学,跳出了农门,人生之路华丽转身。而且还培养了我善于思考、勤学好问、正直善良的品质。由于一直热爱阅读写作,日积月累,厚积薄发,也小有成就。先后在《法制日报》、《沧州日报》、《无名文学》、《黄骅报》等报刊杂志上公开发表了许多作品,并成为作家协会的会员。而且被沧州日报社主办的沧州论坛邀请做超级版主,在《中国文艺论坛》上做管理员一直到现在,负责编辑、点评、管理读者文章,而且自己也发表了100多篇文章。
在家庭浓厚的阅读氛围影响下,儿子也从小酷爱读书,有着良好的读书习惯。儿子一岁半开始学识字,六、七岁时已能独立阅读了。听着儿子用清脆稚嫩的童音朗朗诵读时,从儿子身上,我分明看到了自己童年的影子。由于热爱读书,儿子学习成绩一直很优秀,热爱写作,也有一些文字在论坛上发表。读书使我们一家人受益匪浅,一路书香还会一直伴随着我们未来的生活,一直到永远……
于是,案头书香不绝,怡我眼目,悦我秉性,一切尽在不言中。
 
      有书香常溢不尽,便有诗心永不枯竭!
分享到:

上一篇:童话

下一篇:缘分的天空 ( 20 大结局)