bokee.net

教师博客

正文 更多文章

缘分的天空 ( 20 大结局)

      深夜,万籁俱寂,整个世界已沉沉睡去。一声清脆的电话铃响,将鸿儿从梦中惊醒。“喂?哪位?”奇怪,怎么没有一点声音?正欲挂掉电话,“鸿儿,你还好吗?”电话中传来一句轻声的问候。
        是辉?!

        仅仅一个电话啊,仅仅一句轻声的问候,却让时间瞬间倒流了二十年,回到了风花雪月的过去,回到了花季雨季迷失的自己。
       历经岁月的风风雨雨,坎坎坷坷,似水流年红尘万事早已将我易感的心磨砺得粗糙不堪,麻木不仁,像结了一层厚厚的老茧,将我最易受伤、最敏感的心事重重包裹,搁到谁也看不见的最幽深的时光长河里去,埋进记忆的最深处。仅仅一个电话啊,仅仅一句暖人的话语,就使我重新陷入万劫不复的感情炼狱,重受感情之火的煎熬。一直以为自己的心已是古井之水,不起微澜,谁知在接到电话的刹那,听到他熟悉的声音时,还是激动不已,心狂跳个不停,握着听筒的手仍是微微颤抖,说不出一句话。一如当年的少女情怀,一如过去那个害羞腼腆的小女孩。几句暖人的问候,几句贴心的话语,已使我泪盈满眶。
前世的你,还好吗?

“鸿儿,我想见见你,好吗?”

“不管你来不来,我都会等你!不见不散!”

辉,你还是那样,霸道的让我无法拒绝。

 

见还是不见?

鸿儿心中的矛盾和斗争,更胜似当年。

但鸿儿已不是当初那个掷硬币的、青涩的小女孩。

心中的结,是该解开了。

 

淡淡的,扫了娥眉,润了红唇,敛了云裳,定下心神,走了出去。

 

又一次的四目相视,恍然如梦。中间已是隔了二十年的光阴。

不说一句话,他们就那样,静静地,彼此凝视着……

从对方的眼睛里,他们都清楚的看到了过去的自己。

慢慢的,眼中,有雾升起。

 

隔了二十年的光阴看过去,心中千回百转的那个人啊,还是那么的儒雅俊朗,温润如玉,漫长的岁月只是增添了阅尽红尘世事的成熟练达,消褪的只是青涩稚气,而未曾减损他一丝一毫的风采。

花里暂时相见,知我意,感君怜,此情须问天!

一面,只需一面,足够了!此生复夫何求!

 

别时,辉给了鸿儿轻轻的一吻,一个拥抱。

这轻轻的一吻,一个拥抱,忽然就使她热泪如倾!

 

那个心结,在心中纠纠缠缠几十年。终于,轻轻的,将你放下。


       命中注定的无缘,命中注定的擦肩而过啊,回首时也只能徒留美丽的遗憾和伤感。

            默默地度过一个个淡如水、轻如烟的日子,当岁月悠悠沉淀,当缘分已尽,当爱已成愁,当所有的柔情终已成空,当分手已成命中注定,又怎能去苦苦挽留?只能故作潇洒的挥一挥手,告别过去,再次踏上漫漫人生路。心中清楚地明白:我已作了选择,只能义无反顾地走下去,人生是一条不归路,时光不能倒流,我再也回不到从前,再也回不去了!那光着脚丫打水仗、玩泥巴、过家家的童年时光,那青梅竹马、两小无猜的纯真岁月,那心如鹿撞、柔情似水的少女情怀,那花前月下、浪漫如诗的青春岁月,今后只能在梦中花开花落。想着过去的欢乐时光,那已逝去了,永不再回来的欢乐时光,我不知该笑出声来,还是流出泪来?
泪眼盈盈中,往事渐渐远去,心中缓缓流过一首老歌,梦里花落知多少!

                               “记得当时年龄小,
                                  你爱谈天我爱笑。
                        有一回并肩坐在桃树下,

                         风在林梢鸟在叫,
                         不知不觉睡着了。                  梦里花落知多少!”


 

 

 

  回家的路上,鸿儿归心似箭,一路飞奔。那个小家,那个他,那个只属于她的他,是那样的温暖,那样的好。

 

那,才是她的全部世界!她的全部温暖和幸福!

 

那一夜,男人发现,怀里的女人,格外的动情。如一瓶窖藏了千万年的陈年佳酿,尽情释放着特有的浓郁芳香,水样的温柔缠绵,又火一样的狂热激情。在他狂风暴雨般的席卷下,激情的轻轻颤励着,呻吟着,缠绵着,渴望着……让他忍不住一饮再饮,醉死了也心甘情愿……

远处,夜风远远地送来嘹亮而缠绵的情歌:

    

    妹妹身子像条蛇,

    一天三遍缠哥哥。

    大树掏空也乐意,

    哥哥死了也笑着……

 

  子夜,一朵娇艳的玫瑰,在雨露的滋润下,灿灿的绽开了笑脸……

 

  故事到这儿似乎结束了。然而,却又永远没有结束。美好的生活还在继续,就会永远有动人的故事在演绎……

 

  此后余生,鸿儿只愿携着老公的手,一起看朝晖,看夕阳,看星星,听风,听雨,听流云,平平淡淡的默默度过。凡俗琐屑的日子里,点点滴滴的幸福快乐,抑或小小的烦恼忧愁,一起笑,一起哭,一起面对。就这样的,慢慢地,一起老去……

 

只是,在碌碌前行的空隙,偶尔驻足,回首,回忆的花瓣掠过心湖,泛起片片涟漪,只只白鹭惊起,也会有一种泪湿的温暖和幸福!

 

      谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立斜阳。

  被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

                                                                   ——纳兰容若《浣溪沙》

分享到:

上一篇:一路书香

下一篇:我这样的女子